Подневольная борьба с коррупцией

11.03.2006 11:31



Три года назад было создано Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Каков же сейчас статус-кво антикоррупционной политики в Латвии?

В пору своего создания бюро было в лучшем случае не очень-то желанным ребенком. Когда анализируешь результаты борьбы с коррупцией, это "полужелание" явно просматривается. Анализируя судебную практику по делам о взяточничестве с 2003 года до первых месяцев 2005-го, можно заметить, что из 50 осужденных реальные сроки лишения свободы получили только 16. Можно сказать, что среди этих 50 немало таких, кто совершил сравнительно легкие преступления, и не каждый должен сидеть в тюрьме. Но судебная практика за вторую половину 2005 года показала, что условное лишение свободы получил и предприниматель, давший взятку в 45 000 латов борцу с коррупцией, и прокурор, взявший 10 000 долларов. Учитывая огромный вред мздоимства, условное наказание по таким делам неэффективно и вряд ли удержит преступников от этого в будущем, как того требует 19-я статья Антикоррупционной конвенции Уголовного права Совета Европы.

В Латвии есть зачатки расследования важных дел в сфере политической коррупции. Например, начато уголовное преследование десяти лиц по так называемому делу о внедрении цифрового телевидения, которое связывают с интересами самых влиятельных политических лиц в Латвии. Генеральная прокуратура с помощью просьбы о юридической помощи пытается распутать еще одно дело о политической коррупции. Однако наступил 2006 год, а больших политических дел в судах так и не видно.

Неспособность мобилизовать на борьбу с коррупцией другие государственные учреждения подтверждает нежелание или неспособность ответственных структур разработать качественные планы антикоррупционных мероприятий. Факт - помимо БПБК только четыре государственных учреждения запросили дополнительное финансирование на меры по борьбе с коррупцией в 2006 году. Роль БПБК как практически единственного борца усиливает и противодействие влиятельных учреждений, когда бюро выступает с предложениями, которые бы усложнили жизнь коррупционерам - например, предложение о всеобщем контроле доходов и материального положения жителей, законопроект, который бы привел в порядок сдачу в аренду государственного и муниципального имущества.

Анализируя перспективные задачи в деле борьбы с коррупцией, можно сделать вывод, что в Латвии необходимо контролировать изменение материального положения жителей и конфликты политических интересов, когда официальные интересы должностных лиц сталкиваются с интересами их политических партий. Оба вопроса важны, так как затрагивают не только борьбу с коррупцией в узком смысле, но и то, насколько легитимной будет политическая система Латвии в глазах жителей.

Например, с помощью эффективного контроля материального положения вместе с разумной налоговой системой можно добиться того, что некоторые богатые люди, которые до этого удачно избегали уплаты налогов, теперь будут вынуждены отдавать гораздо большую часть своего богатства на нужды общества, в котором они живут. Этот вопрос тоже связан с коррупцией. Есть вполне достоверная гипотеза - в обществах с выраженным неравенством люди, оказавшиеся в самом невыгодном положении, склонны считать политическую систему несправедливой, нелегитимной и слишком благоприятной для богатых. Такая неприязнь к политической системе влияет и на восприятие коррупции. Причем это восприятие может даже не опираться на знание конкретных афер или фактов злоупотребления служебным положением. И если коррупцию разъяснять в общем как порчу, извращение чего-либо, то такое восприятие имеет под собой основания.

Автор: Валт Калниньш, главный редактор сборника Korupcija °C Сокращенно с politika. lv, Новая газета

Автор: Janese
Добавлено: 27.07.2016 14:18
0

I might be beintag a dead horse, but thank you for posting this! http://biwtaqfxtx.com [url=http://cvddddhfsos.com]cvddddhfsos[/url] [link=http://sdqrhxfvday.com]sdqrhxfvday[/link]

Автор: Jesslyn
Добавлено: 26.07.2016 23:54
0

Thnnikig like that is really amazing http://vuujky.com [url=http://snmpfmgxcq.com]snmpfmgxcq[/url] [link=http://zvfbrfuv.com]zvfbrfuv[/link]

Автор: Vinnie
Добавлено: 25.07.2016 18:36
0

Whoever edits and puiselhbs these articles really knows what they're doing.

Автор: Magdelina
Добавлено: 25.07.2016 07:30
0

That's an inventive answer to an ineitestrng question

Автор: Bei
Добавлено: 23.12.2015 08:22
0

That's a creative answer to a diuffcilt question

Автор: Matt
Добавлено: 21.12.2015 20:41
0

Hey, that's porlwfue. Thanks for the news. http://gixsouhhay.com [url=http://wqgpliaphd.com]wqgpliaphd[/url] [link=http://guvclecw.com]guvclecw[/link]

Автор: Rabi
Добавлено: 20.12.2015 00:46
0

Finndig this post has solved my problem

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha