Приостанавливают решение вопроса о Латвэнерго

19.03.1998 15:34



В среду Саэйм постановил прекратить принятие решений, связанных с приватизацией АО Латвэнерго, до обобщения результатов работы парламентской комиссии по расследованию дела Латвэнерго и утверждения окончательного заключения. По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении комиссии по расследованию, одна из фирм, готовящихся участвовать в приватизации предприятия, может быть связана с аферой о трех миллионах Латвэнерго, сообщил на заседании заместитель председателя комиссии Янис Адамсонс. А генеральный директор Агентства по приватизации (АП) Янис Наглис считает, что сейчас было бы глупо принимать вопрос о приостановлении приватизации Латвэнерго, так как пока не разработаны основные положения приватизации предприятия. К тому же "никто в агентство еще не подавал заявки на приватизацию Латвэнерго, да это и невозможно в соответствии с требованиями закона о приватизации, пока не утверждены правила приватизации".

Диена уже сообщала, что в протоколах неформальной рабочей группы Банка Латвии имеется информация, что третья сторона, собирающаяся приобрести долг Вентспилс нафта в банке Балтия, может участвовать в приватизации Латвэнерго. На прошлой неделе Д.Берри сказал Диене, что нет оснований приобретать долг, если его нельзя капитализировать в процессе приватизации.

В среду в разговоре с Диеной Я.Наглис выразил удивление по поводу того, в чем сможет проявиться подобное решение Саэйма. "Означает ли это, что надо прекратить даже дискуссию об основных направлениях приватизации Латвэнерго и прекратить их подготовку?" Ему непонятно, прекращаются ли в результате этого решения также проведение аудита предприятия, его оценка и экспертиза, эти вещи следовало бы поторопить. Я.Наглис считает - если бы сейчас уже были разработаны правила приватизации Латвэнерго, "то о заявках какого-либо реального стратегического инвестора или компании, желающей приватизировать Латвэнерго, мы могли бы говорить только примерно к Рождеству. Приватизация этого предприятия - не настолько простой процесс". Комиссия по расследованию дела Латвэнерго может закончить свою работу не раньше мая.

Саэйм также поручил КМ рассмотреть и до 1 июня представить в Саэйм обоснование тарифов на энергию. Министр экономики Атис Сауснитис признал решение парламента логичным, так как подготовка процесса приватизации не прекращается, да и правительство констатировало, что потребуется месяц, чтобы проанализировать две модели приватизации энергопредприятия. Решение не запрещает продолжить работу над оценкой моделей.

Депутат находящегося в оппозиции народного движения Латвияй Карлис Черанс был еще более неуступчивым, он считает, что приватизацию столь стратегически важных предприятий должен определять принятый Саэймом закон. Виктор Стикутс (ДПС) выступает против приватизации Латвэнерго вообще, считая, что хозяйственную деятельность на предприятии должно осуществлять государство.

Депутат НПР Аристид Ламбергс был против подобного решения, расценив его как попытку замедлить ход приватизации, что может нанести ущерб государственному бюджету, а Айвар Крейтусс заявил, что, по его мнению, это не помешает работе по подготовке приватизации. А.Сауснитис также считает, что решение не будет препятствовать ходу приватизации. Зиедонис Чеверс (ДПС) сказал: "Нельзя начинать приватизацию, если мы не можем людям сказать, что они в результате этого получат. Не получится ли опять так, что самую невыгодную часть Латвэнерго взвалят на самоуправления".

Автор: Инара Эгле, Инта Ласе, Байба Рулле, Диена

Автор: Yayang
Добавлено: 29.10.2015 17:51
0

We've arrveid at the end of the line and I have what I need! http://npmvyv.com [url=http://bvhhdaei.com]bvhhdaei[/url] [link=http://rqopripvrnz.com]rqopripvrnz[/link]

Автор: Sameer
Добавлено: 25.10.2015 11:37
0

Areiclts like this just make me want to visit your website even more.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha