Отвечая на российскую агрессию

01.10.2008 02:48



На прошлой неделе в газете «The Washington Post» вышла статья М. Саакашвили. Собственно, сама статья мало чем отличается от прошлых заявлений грузинского президента. Виновник всех несчастий по-прежнему Россия, ну а запад как всегда наставляет «дельными советами». Понятное дело, главы этих государств изредка кивают в сторону «грузинского агрессорфа», делая вид, что уж его-то мнение им, конечно, небезразлично. Политика все-таки. Зато какие комментарии оставляют к статьям Саакашвили читатели, он вряд ли видел — а стоит. Как стоило бы почитать их и нашим чиновникам с развитым «западным полушарием». Итак, благодаря Интернет ресурсу inosmi.ru приводим обращение грузинского президента (в сокращении) и оставленные к нему комментарии в переводе на русский язык.

К огда в августе десятки тысяч российских военнослужащих и бронированных машин наводнили нашу страну, мировое сообщество сплотилось и поддержало нас. Если бы Грузия была обычной автократией на российских рубежах, вряд ли такое количество мировых лидеров приехало бы в Тбилиси, чтобы встать плечом к плечу с грузинским народом. Такая демонстрация солидарности укрепила нашу уверенность в том, что Грузия может выжить только в том случае, если будет становиться все более открытым и демократическим обществом, стоящим в одном строю с сообществом свободных наций.

Грузия была коррумпированным государством-банкротом, которое всего за несколько лет превратилось в либеральную и многообещающую страну. Конечно, наша демократия пока только развивается. Но она является маяком в трудном регионе мира.

Грузия также выступает за то, чтобы свободный мир имел возможность решительно реагировать на яростные попытки Москвы свернуть демократию, восстановить свою империю и взять под собственный контроль европейские энергетические ресурсы.

Своими поспешными действиями по признанию «независимости» наших регионов Южная Осетия и Абхазия Москва стерла общепризнанные границы и бросила вызов системе суверенитета, которая лежит в основе международного права. Она также скрыла факты этнических чисток, которые проводила Россия и ее ставленники. Западу брошен вызов, и он должен выступить против России, не прибегая к ее жестокой тактике. Наша лучшая защита заключается в идеях и ценностях, которые направляют наше сообщество наций.

Наша вера в открытость это не просто риторика. Несмотря на разруху в результате вторжения — сотни людей погибли, 200000 человек, согласно данным ООН, лишились крова, экономика парализована — мое правительство претворяет наши убеждения на практике.

Прозрачность должна начинаться с понимания того, как началась эта война. На протяжении нескольких лет Россия клеветала на Грузию и на мое правительство, блокируя все значимые переговоры с сепаратистами. Это была часть кампании по ослаблению международной поддержки Грузии и созданию базы для вторжения. Как уже неоднократно сообщалось, этой весной Россия начала резко наращивать военную мощь в обеих зонах конфликтов, что привело летом к вооруженным нападениям со стороны ее ставленников. Затем, рано утром 7 августа Россия начала наземное вторжение после нескольких дней мощных обстрелов, приведших к гибели мирных людей и грузинских миротворцев. К тому времени Россия объявила, что грузины уничтожили 2100 мирных жителей Южной Осетии, и что это заставило Москву начать «гуманитарную интервенцию». Эта ложь, которую впоследствии опровергла правозащитная организация Human Rights Watch (по ее оценкам, было убито 44 человека), стала попыткой скрыть истинные мотивы Москвы.

17 августа, стоя рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, я призвал провести международное расследование причин и обстоятельств войны.

Мы будем придерживаться прозрачности и в отношениях с нашими партнерами. Мое правительство создало жесткие механизмы контроля за использованием той помощи, которую с такой щедростью пообещали нам, прежде всего, Соединенные Штаты, а также Европа, Япония, Канада, Австралия и прочие. Но Запад также должен уверенно отреагировать на действия России. Мы не можем допустить, чтобы Россия аннексировала Южную Осетию и Абхазию. Нельзя также позволять России постоянно пренебрегать соглашением о прекращении огня, на соблюдение которого она неоднократно соглашалась.

Мы, грузины, будем продолжать строительство нашего демократического будущего. Мы нацелены на укрепление сообщества демократических наций. Мир не должен позволить России и другим странам устанавливать свои сферы влияния и лишать свободные народы права объединяться с государствами-единомышленниками.

Автор: Михаил Саакашвили, «The Washington Post», США

Автор: Boston
Добавлено: 29.07.2016 22:46
0

Cheers pal. I do apaecripte the writing. http://epnssev.com [url=http://hwgcucjfx.com]hwgcucjfx[/url] [link=http://hqjnjlukbn.com]hqjnjlukbn[/link]

Автор: Hallie
Добавлено: 29.07.2016 14:33
0

With the bases loaded you struck us out with that anewrs!

Автор: Diandra
Добавлено: 27.07.2016 07:12
0

tracey · Hi Hila – These hankies are so lovely (as you know I’m always a complete sucker for animal related cuteness). PS. I know when I’m tired my brain turns to utter mush … and I always cringe when I make a spelling or grammatical error because of it (I’m such a pef)sctionietr. xx

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha