STOP соблазну азартных игр!

24.06.2006 10:59



В будущем в местах проведения азартных игр можно будет указывать только их название и зарегистрированный товарный знак организатора, исключив любые призывы и рекламу.

Уже в течение многих лет говорится о зависимости от азартных игр, которая, в сущности, является болезнью и может не только стать причиной распада семьи или потери работы, но и привести за тюремную решетку. Подтверждением тому стало и совершенное несколько лет тому назад убийство в Лиепае, когда мужчина, зависимый от азартных игр, убил хозяйку игрового зала лишь за то, что отказалась одолжить ему денег.

Конечно, такую зависимость вызывают психические особенности человека, но не менее существенная причина - навязчивая реклама азартных игр, мерцающие огоньки и рассказы о счастливчиках, которые ушли из игорных залов миллионерами. Думаю, что многие, проходя мимо, подвергаются соблазну попробовать - а вдруг повезет, и именно я выиграю обещанные тысячи. Вот и в Елгаве полнымполно игорных залов, и зачастую их местонахождение и призывные рекламы могут вскружить голову какомунибудь легкомысленному человеку. Доступность азартных игр порождает все более серьезные проблемы - это признают и психиатры, к которым за помощью обращаются игроки, и близкие этих игроков.

К счастью, хоть чтото в этой сфере начинает наконец меняться - недавно депутаты Сейма проголосовали за внесение изменений в Закон об азартных играх и лотереях. Это означает, что в дальнейшем в местах проведения азартных игр можно будет указывать только их название и зарегистрированный товарный знак организатора азартных игр, исключая любые призывы и рекламу. Правда, запрет на рекламу наверняка не понравится владельцам игорных залов и казино, но, может быть, пришло время и им пересмотреть свой бизнес и не пользоваться человеческими слабостями. О доходности этого бизнеса свидетельствует опубликованная недавно информация - владелец игорных залов Fenikss в прошлом году заработал семь миллионов латов.

Наряду с названными поправками к закону заслуживает внимания еще один законопроект, который в настоящее время рассматривается в комитетах Рижской думы и, судя по всему, вскоре будет утвержден и вступит в силу. Рижское руководство намерено позаботиться о спокойствии жителей столицы и, например, запретить любую эротическую рекламу за пределами интимклубов и прочих заведений, предоставляющих интимные услуги, в том числе и стриптиз. И еще одна важная вещь - предприятиям, занимающимся организацией и проведением азартных игр или предоставлением услуг эротического характера, будет запрещено использовать на вывесках и в освещении фасадов световые спецэффекты, например, мигающие огни, световоды и прочие способы привлечения внимания.

Такое решение проблемы определенно могло бы стать хорошим примером для Елгавской думы, которой тоже надлежит отстаивать спокойствие жителей города. Сияющие вывески это не только реклама, они нередко нарушают ночной покой. Можно только посочувствовать людям, у которых в окнах отражаются гигантские неоновые рекламы с сияющими гирляндами лампочек. Понятно, бизнес остается бизнесом, но не напрасно за рубежом для азартных игр и эротических развлечений выделены специальные кварталы, где происходящее в них, а также реклама заведений никому не причиняют головной боли. Если специальных мест нет, самоуправление должно взять бразды правления в свои руки.

Я не хочу на этот раз вступать в обширную дискуссию о том, почему в Елгаве так много мест азартных игр, к тому же, расположенных иногда совсем недалеко от школ. Повидимому, такова политика самоуправления - пополнять бюджет налогами от фирм, а жители города сами решат - попадаться на брошенный крючок или нет. Но небольшая защита всетаки нужна - по меньшей мере, чтобы почувствовать, что ктото о жителях Елгавы заботится.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha