Германию критикуют

11.03.2001 19:51



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) раскритиковала немецкое правительство за неудачи в либерализации рынка труда и необоснованное вливание миллиардов марок в восточную часть страны.

Предварительный отчет был опубликован вчера и теперь грозит породить жгучие дебаты между немецкими государственными чиновниками и экономистами из ОЭСР. Но что бы ни говорили политики, реформы на рынке труда нужны. И чем раньше, тем лучше.

Безработица в Германии в феврале вновь выросла, ухудшая перспективы самой крупной экономической силы Европы в будущем.

Теперь количество незанятых на рынке труда составляет 9,3% от трудоспособного населения, или 3,8 млн. человек. На востоке страны дела обстоят еще хуже - там в прошлом месяце безработица составила 17,3%. Многие экономисты считают, что истинная цифра по крайней мере в два раза больше, если учитывать программы занятости и профобразование, субсидированные правительством.

ОЭСР признает, что такие инициативы, как децентрализация рабочих соглашений, являются положительными шагами. Тем не менее существующая неэффективность национальных и региональных соглашений, а также узость законодательства являются серьезными препонами для уменьшения безработицы. По мнению ОЭСР, активные шаги правительства "не были эффективными".

Согласно отчету, вложения в Восточную Германию не отличались предусмотрительностью с точки зрения распределения ресурсов.

Слишком много денег было потрачено на капиталоемкие проекты, в то время как планы, требующие интенсивного притока рабочей силы, не получили достаточной финансовой поддержки.

Но, возможно, проблемы Германии глубже, чем естественные препятствия вследствие объединения. К примеру, образовательная система страны оставляет желать лучшего и нуждается в реформировании. ОЭСР призывает к увеличению конкуренции между университетами и замечает, что большая часть немецких студентов рассматривает бесплатное высшее образование как возможность удлинения сроков его получения.

Ясно одно. При стареющем населении и низкой рождаемости одного увеличения производительности экономики будет недостаточно. Помимо реформ, в которых нуждается рынок труда и система образования, рано или поздно стране придется ослабить свое иммиграционное законодательство. Но это уже вопрос политики.

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ, Республика, Республика

Автор: Ferry
Добавлено: 23.12.2015 08:22
0

Good points all around. Truly apcripeated.

Автор: Prince
Добавлено: 20.12.2015 00:42
0

So much info in so few words. Tostloy could learn a lot.

Автор: Abdo
Добавлено: 11.09.2014 11:53
0

I read your post and wished I'd wretitn it

Автор: Andika
Добавлено: 09.09.2014 15:13
0

TYVM you've solved all my preombls

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha