Литературная небытовуха Каменская: смерть и немного лжи

18.02.2001 15:29



Кандидат юридических наук, подполковник милиции с литературным псевдонимом Александра Маринина триумфально въехала в новое тысячелетие на белом Пегасе и в сфере массовой литературы стала полным генералом 22 романа общим тиражом в 20 млн. экземпляров. 8 телеверсий разных романов и столько же в производстве. Собственный гордый сайт www.marinina.ru. Переводы на европейские языки... Я одолел дюжину нетленок женщины-милиционера. Некоторые категорически нечитабельны. Некоторые ловко сконструированы и недурно исполнены. Предпоследний роман, "Седьмая жертва", несомненно можно отнести к удачам. Но называть писательницу российской Агатой Кристи просто нелепо. Она, не стану спорить, не без таланта, выучившаяся держать нос и перо по ветру.

Меня не оставляет привкус вторичности, когда я читаю Александру Маринину. Чем полнее потрясающие питерские издательства "Амфора", "Азбука", "Симпозиум" знакомят нас с переводами прежде нечитанной зарубежной прозы, тем яснее это становится.

Тщательно просчитанная на компьютере, по образу и подобию фоторобота составленная Каменская - идеал массового читателя. Точно так же, как Мерилин Монро, когда-то удостоенная титула american sweetheart, Стасенька - эдакая всероссийская Душечка. И муж ее, профессор Леша Чистяков, точно выкроен по лекалам обновленных журналов "Крестьянка" и "Работница".

Концентрация самых причудливых и растленных извращенцев на страницах романов Марининой приводит в изумление. Я понимаю, что пресыщенное человечество постоянно ищет новых способов вздернуть нервы, но помилуйте! Наша столица да и несколько российских городов по воле модной писательницы кишат маньяками: там хорошо организованная группа преступников снимает натуру для садомазохистских фильмов, сям отец ставит изуверские медицинские эксперименты на собственных детях, ущербный мальчонка не за понюх табаку отправляет на тот свет нескольких людей, дочь планирует гибель отца, генерал-десантник собственными умелыми руками изничтожает подростковую шайку, известный ученый ради проверки некоей теории (точно по Раскольникову!) умерщвляет шесть жертв. Достоевского мучило неблагополучие мира, он искал выход, когда погружался в такие бездны. А тут - темные интеллектуальные развлечения с трупами ради весьма небезобидной игры на нервах читателя. Зачем? Чтобы засияла в лучах славы ангелоподобная Каменская, alter ego автора.

Виктор Шкловский в дневниках как-то заметил: "У Гоголя: открывается дверь, входит черт. Верю. У писательницы N. учительница входит в класс. Не верю!".

Не верю. И усматриваю в литконструкциях не только болезненные склонности автора, но и осознанное милицейское лукавство: пущай глотатели "русского бестселлера" отвлекутся, обмирая от наблюдения за извивами сознания садистов-интеллектуалов, и позабудут о том, что главную опасность для законопослушного гражданина сегодня представляет толпа пьяного хулиганья, бомжей, водил с купленными правами, развязных подростков, литрами дующих пиво в общественных местах; и все это происходит при равнодушном попустительстве либо прямом коммерческом участии милиции, правоохранительных органов, в рядах которых столь блистательно состоят многочисленные герои 22 романов подполковника Марининой.

Автор: Андрей РОДИОНОВ, Республика

Автор: Sibas
Добавлено: 20.12.2015 00:04
0

Real brain power on dipslay. Thanks for that answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha