Избран новый глава правительства Литвы Как и предполагалось, им стал либерал Роландас Паксас

01.11.2000 00:17



Вчера на заседании сейма кандидатура председателя Союза либералов Р.Паксаса была поддержана парламентариями на пост премьер-министра Литвы.

Теперь он будет руководить новым коалиционным правительством. За кандидата коалиции Новой политики проголосовали 79 членов сейма, 51 был против. За Р.Паксаса проголосовали фракции либералов, Нового союза, объединенной фракции центра, христианских демократов-модернистов и Избирательной акции поляков Литвы. Фракция консерваторов не возражала против представленной президентом кандидатуры, но и не поддержала ее. Аналогичной позиции придерживались и представители партии Новой демократии в Сейме, а их коллеги по фракции из Крестьянской партии поддержали кандидатуру премьера. Об этом "Республика" уже писала достаточно подробно. Фракция социал-демократической коалиции, как и ожидалось, проголосовала против кандидатуры Р.Паксаса на пост руководителя правительства. Надо отметить, что социал-демократы не получили ни одного из 13 постов руководителей парламентских комитетов. И тем не менее складывается ситуация, при которой имеющая в важнейших комитетах незначительное большинство коалиция либералов и Нового союза может остаться меньшинством. Такое положение расценивается как неосмотрительность новичков, позволяющая социал-демократической оппозиции не допускать принятия отдельных законопроектов...

Как отмечают политики и эксперты, и оппоненты Паксаса, и средства массовой информации, и общественность Литвы еще долго будут искать параллели между двумя этапами пребывания Роландаса Паксаса на посту главы исполнительной власти. Частично нерешительность и ошибки прошлогоднего Паксаса-премьера можно объяснить тем, что он и близко не мог сравняться с руководившим до него правительством Гедиминасом Вагнорюсом по влиянию в партии консерваторов. Не имея опоры в рядах консерваторов, он был особенно зависим от поддержки Витаутаса Ландсбергиса и президента Валдаса Адамкуса.

Теперь к руководству правительством Паксас возвращается при других обстоятельствах. В новом сейме он будет иметь поддержку 34 членов фракции либералов, но правительство, которое он возглавит, уже заручилось поддержкой социал-либералов и других партнеров по блоку. Если в прошлом году Паксас был приглашен на пост премьера лишь для выполнения несколько исправленной программы консерваторов, то сейчас он сам становится хозяином положения и автором программы.

Но все еще впереди. Кандидаты на посты министров в коалиционное правительство либералов и Нового союза должны быть известны к понедельнику. За выходные блок этих политических сил намерен также завершить подготовку программы нового Кабинета. Об этом после разговора с президентом Адамкусом заявили руководитель Нового союза Артурас Паулаускас и Роландас Паксас. Так что подождем до понедельника...

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha