Пришел виртуальный аукцион

09.04.2000 07:32



Эстонские предприниматели завоевывают электронное пространство.

В конце прошлой недели в Латвии состоялся первый виртуальный аукцион. Создателем проекта выступил эстонский инвестиционный банк Lohmus, Haavel & Viisemann.

Виртуальные аукционы в мире появились совсем недавно - в середине 90-х годов. Разумеется, в Америке. Где и набрали большую популярность. Понятно, что подобная интернет-коммерция быстро распространилась и на другие страны. Балтии она достигла в прошлом году. Накануне этих событий группой лиц (в свое время игравших заметную роль в эстонском Hansapank, но затем в силу определенных причин продавших свои акции шведам) был организован новый банк - Lohmus, Haavel & Viisemann. И понятно, что они определяли сферы его интересов. И так как Интернет, по словам директора Lohmus, Haavel & Viisemann Райна Лохмуса, именно та сфера, где без особых вложений можно получить исключительные результаты, то руководство банка и решило обратить на него особое внимание. В итоге немногим более полугода назад в Эстонии состоялся первый в Балтии виртуальный аукцион - www.osta.ee.

С тех пор на сайте аукциона было около 25 тыс. предложений. Более 20% из них закончилось заключением сделок (только в 1999 году - на сумму более 2 млн. EEK). И потому уже с февраля работа была переведена на нормальные экономические рельсы - бесплатный рекламный период закончился, и началось взимание комиссионных за успешные сделки.

Одновременно была сделана вылазка в соседние Латвию и Литву. Здесь нашлись заинтересованные партнеры. В Латвии - ООО Perc, официально ставшее владельцем сайта www.perc.lv, и фирма Vide Infra, выступившая в роли его разработчика. В Латвии ежегодно продается 30-50 тысяч РС, много интернет-провайдеров, разных web-страниц. Но используются они зачастую без должной отдачи. Аукцион делает заход в Интернет реальным делом. Бизнесом. Для кого маленьким - типа продажи компьютерной игры за несколько латов, для других серьезным - на www.perc.lv уже пытаются оперировать недвижимостью. И как вообще Интернет, он очень демократичен. Даже ребенок 7 лет, заявив при регистрации участника, что согласие родителей у него имеется, может попробовать себя как в роли продавца, так и покупателя. И никаких расходов на заявку и предъявление своего товара. Да и сами операции бесплатны.

Но это пока, чтобы завлечь народ. А с 1 сентября фирма Perc будет получать свои комиссионные - от 5% за мелкие сделки (до 40 Ls) и до 1% за сделки на сумму свыше 800 Ls. Вложения ведь надо возвращать. А развертывание виртуальных аукционов во всех трех странах Балтии обошлось Lohmus, Haavel & Viisemann в несколько сот тысяч USD. И пока даже эстонский сайт приносит убытки. Впрочем есть надежда, что через 3-4 года расходы будут с лихвой покрыты прибылями. Недаром на пресс-конференции, посвященной этому эпохальному событию, много говорилось об американской amazon.com. Конечно, Балтия - не Штаты и биржевой капитализации в 32 млрд. USD у наших фирм никогда не будет. Но взятый ориентир говорит о больших планах.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Автор: Mariana
Добавлено: 27.10.2015 18:46
0

Always the best content from these pruiigdoos writers. http://gbtinrnus.com [url=http://xtogznyph.com]xtogznyph[/url] [link=http://qvghahmgwvx.com]qvghahmgwvx[/link]

Автор: Aniisz
Добавлено: 25.10.2015 11:08
0

Boy that relaly helps me the heck out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha