Адвокатов нашли

30.03.2000 05:41



Зачитано обвинительное заключение по делу "Перконкрустса".

Неделю назад ввиду отсутствия адвокатов у нескольких подсудимых в Рижском окружном суде было отложено начало суда над девятью "перконкрустовцами", причастными к взрыву памятника Освободителям в Пардаугаве, а также ряду других преступлений. Но вот адвокаты назначены, и процесс стартовал.

Защищать в суде интересы обвиняемых - братьев Яниса и Андриса Лигертсов и Игоря Шишкина будут Смайда Глязере и Эйнар Амолиньш. Вилис Лининьш, также не имеющий адвоката, о своем намерении обойтись в защите собственными силами, заявил еще неделю назад.

Вчера адвокаты уже просили суд об изменении меры пресечения для своих подзащитных. По мнению защитника, Харию Радзиньшу арест вполне может быть заменен на полицейский надзор. Кроме того, ему следует пройти повторную психиатрическую экспертизу. Игорю Шишкину, по мнению защиты, следует изменить меру пресечения, поскольку он, признав свою вину, содействовал ходу расследования. Нужно принять во внимание и то, что на иждивении Шишкина находится двое малолетних детей. Что же касается Яниса Лигертса, то он, по мнению защиты, не играл значительной роли в "Перконкрустсе" и в совершении преступлений, в которых обвиняются участники этой организации, и поэтому ему тоже может быть изменена мера пресечения.

Однако прокурор Георг Скудра не согласился с доводами адвокатов и пояснил суду, что Харию Радзиньшу психиатрическая экспертиза уже назначалась и была проведена, а для новой, комплексной экспертизы нет достаточных оснований. Нецелесообразно, по его мнению, и изменение меры пресечения Радзиньшу и другим подсудимым. Вопрос об изменении меры пресечения суд оставил открытым.

Вчера в суде было зачитано обвинительное заключение. Хотя уголовное дело против участников организации "Перконкрустс" было возбуждено после взрыва у памятника Освободителям в Пардаугаве, прогремевшего летом 1998 года, в ходе расследования выяснилось, что на их счету есть и другие преступные деяния. В частности, две неудачные попытки взорвать тот же памятник в декабре 1996-го и марте 1997 года. Согласно обвинительному заключению, подсудимые также несколько раз пытались взорвать теплотрассу Rigas siltums: при первой попытке была незначительно повреждена изоляция, второй взрыв - 1 мая 1997 года - нанес ущерб в 3143 Ls. Не сработало и взрывное устройство в Огре, где "перконкрустовцы" пытались подорвать автомашину.

Лишь пятеро из девяти обвиняемых - Харий Радзиньш, Алдис Бизанс, Эдуард Кумпиньш, Янис Лигертс и Андрис Лигертс, полностью признали свою вину. Андрис Киплокс, Игорь Шишкин и Вилис Лининьш признали свою вину частично. А Янис Киплокс вины не признал, утверждая, что ничего не делал и ни в чем не участвовал.

Сегодня суд продолжит рассмотрение дела и приступит к допросу пострадавших.

Автор: Татьяна ОДЫНЯ, Республика

Автор: Bala
Добавлено: 27.10.2015 18:46
0

Your's is a point of view where real innclligetee shines through. http://hrhais.com [url=http://czsafvywg.com]czsafvywg[/url] [link=http://fdicfwhkas.com]fdicfwhkas[/link]

Автор: David
Добавлено: 25.10.2015 11:11
0

This does look prsmnoiig. I'll keep coming back for more.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha