Эстонцы Валки недовольны закрытой границей

31.05.1998 18:38



Проживающие в Валке эстонцы готовы выйти с акцией протеста, так как латвийские пограничники больше не разрешают им пересекать границу в облегченном порядке, как это было до сих пор, это делается якобы из мести, в понедельник пишет газета Sinumileht. Министерство иностранных дел Латвии не могло подтвердить Диене информацию о том, что произошли какие-либо внезапные изменения в процедуре пересечения границы.

Однако в распоряжении Диены имеется информация, что в Валке и Валге сейчас имеют место разногласия местного масштаба. До сих пор по джентльменскому соглашению у пограничников были списки с фамилиями жителей приграничья. В соответствии со списками эстонцы не учитывали разрешенный период пребывания в Эстонии в течение 90 дней для неграждан Латвии, а латвийские пограничники разрешали эстонцам проходить на территорию Эстонии по ул.Савиенибас, где нет официального пограничного пункта. Эстонцы первыми отошли от этого порядка. Так как юридического соглашения не было, латвийские пограничники только начали действовать в соответствии с нормами договора между Латвией и Эстонией.

Sinumileht пишет, что в Латвии, Валке, на ул.Савиенибас в десяти домах проживает почти полсотни граждан Эстонии, до сих пор они могли попасть в эстонскую Валгу в соответствии с облегченным порядком, но сейчас, чтобы попасть на родину, они должны пользоваться вторым пунктом пересечения границы, но это большой крюк. И.Косемета также отмечает, что у валкских эстонцев имеются проблемы с получением медицинской помощи, так как они имеют книжки Эстонской больничной кассы, но, если они заболевают, скорая медицинская помощь не может переехать границу. В отделе информации МИДа Эстонии Sinumileht получила подтверждение, что проблема пересечения границы в этом месте возникла уже с прошлого четверга. МИД отмечает: "Мы сделали все, чтобы эстонцы могли продолжать пересечение границы в упрощенном порядке, но ничего не помогает". Президент и премьер-министр Эстонии также информированы о создавшейся ситуации.

Sinumileht со ссылкой на неназванный источник информации пишет, что возможной причиной, по которой Латвия отказала в упрощенном пересечении границы в этом месте, является месть за то, что в Эстонию не впускают неграждан Латвии, срок пребывания которых закончился. Косвенно это подтвердил и МИД Эстонии. Взаимная договоренность Балтийских стран предусматривает, что неграждане Латвии могут находиться в Эстонии в целом 90 дней в году и 30 дней за одно пребывание. Так как у многих этот 30-дневный срок истек, их не пускают через границу. Начальник Валгского штаба пограничной охраны Вайно Кева сказал Sinumileht, что не верит в месть и все происходит в соответствии с законом, так как обязанность латвийской стороны - охранять свою границу.

Несколько дней тому назад к этой проблеме обратилась и вечерняя передача новостей Эстонского телевидения. Публикации в эстонских СМИ появились как раз после визита президентов Латвии и Эстонии в Валку и Валгу 7 мая, который актуализировал проблемы, возникшие у проживающих в Валке эстонцев. Эстонские СМИ в основном обращают внимание на бытовые проблемы этих людей, возникающие из-за до сих пор нерешенного вопроса об ул.Савиенибас.

Пресс-секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович сказал Диене, что рабочие группы Латвии и Эстонии сейчас готовят договор об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных территорий. Такой договор, который может быть подписан в ближайшее время, упростил бы процедуру пересечения границы, позволил бы эстонцам с ул.Савиенибас пересекать границу по этой улице. Договор предусматривал бы составление списка жителей приграничья, которым должны быть выданы особые разрешения на пересечение границы. Латвийский министр по делам самоуправлений направил эстонской прессе письмо, в котором содержатся предложения Латвии о мероприятиях для облегчения проблем эстонцев, проживающих на латвийской стороне ул.Савиенибас, - вопросы телекоммуникаций, подачи электроэнергии, долгосрочной аренды земли. Это дало бы им возможность регистрировать собственность в земельной книге. Неграждане Латвии имеют право находиться в Эстонии до 90 дней в год. Пока в законопроекте не предусмотрено продление данного срока, но Латвия могла бы обсудить с Эстонией эту возможность.

А председатель Валкской думы Инта Лагановска сказала, что не получала жалоб ни от кого-либо из жителей ул.Савиенибас, ни от других проживающих в Валке эстонцев. И об акции протеста эстонцев И.Лагановска ничего не знала. Руководитель самоуправления утверждает, что, возможно, во всей Валке не наберется и полсотни эстонцев, а на ул.Савиенибас их менее десяти человек.

Комментируя факт, что с начала мая латвийские пограничники якобы не разрешают пересекать границу в упрощенном порядке, как это было прежде, И.Лагановска сказала, что в спорном месте на ул.Савиенибас всегда существовала охраняемая граница и в последнее время ничего не изменилось. По ее мнению, ни о какой мести нельзя говорить, так как у руководства городов Валки и Валги с каждым годом углубляется взаимное сотрудничество при осуществлении различных культурных, спортивных и хозяйственных проектов.

Со стороны валкцев 25 мая в Министерство иностранных дел Латвии и миссию ОБСЕ в Латвии было направлено совместное письмо руководителей районного совета и Валкской думы, в котором освещаются наиболее актуальные проблемы, а также содержится просьба помочь решить проблему пересечения границы в Валге и Валке.

Автор: Юрис Тихонов, Гайда Лиепиня, Санита Уплея, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha