Изучают события в Латвии

07.05.1998 16:15



В Латвии побывали члены наблюдательной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы получить информацию о событиях в марте и апреле. Руководитель делегации Латвии в ПАСЕ Юрис Синка после встречи с представителями комиссии рассказал Диене, что гости понимают происходящее в Латвии и что у них уже было много информации о событиях.

Представитель Соединенного Королевства Терри Дэйвис и представитель Финляндии Гунар Янсон прибыли в Латвию, чтобы в течение двух дней в ходе встреч с представителями парламента, правительства, правозащитных и общественных организаций, Управления по натурализации получить информацию о том, что происходило в Латвии 3 и 16 марта и 2 и 7 апреля. Эти вопросы депутаты ПАСЕ задавали и представителям Латвии в ПАСЕ. Депутаты Саэйма пояснили, что мероприятия легионеров проводились уже со времени восстановления независимости Латвии, и что в этом году к ним было привлечено особое внимание из-за поднятого Россией ажиотажа.

Гости хотели, чтобы все в ПАСЕ, наконец, имели ясность о ходе событий в Латвии. По мнению Ю.Синки, Латвии тоже пойдет на пользу, если в сообщении наблюдателей появится объективная информация, которая положит конец обвинениям России в адрес Латвии в Страсбуре. Глава Комиссии Саэйма по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс проинформировал гостей о том, что стабильность латвийского правительства могут обеспечить только отмена "окон натурализации" и принятие закона о языке, соответствующего рекомендациям ОБСЕ. Представитель Комиссии по социальным делам и труду Людмила Куприянова отметила, что в Латвии еще существуют различия между гражданами и негражданами в порядке начисления пенсий, сообщила пресс-служба Саэйма.

Министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс сообщил Г.Янсону об инициативах правительства в плане интеграции общества и заверил, что Латвия выполнит рекомендации ОБСЕ и международные обязательства. Наблюдатели ПАСЕ дали положительную оценку решению правительства выполнить рекомендации ОБСЕ. Участники беседы были едины во мнении, что проводимая Россией политика экономического давления на Латвию не может быть оправдана.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha