Латвия еще не готова к вступлению в ЕС

23.02.1998 09:13



Мюнстер, 20 февраля. "Латвия еще не готова к вступлению в Европейский союз (ЕС). Но мы не единственные", - сказал представителю австрийской газеты Die Presse государственный секретарь латвийского МИДа Марис Риекстиньш.

В беседе, изложенной в номере газеты за среду, он поясняет, что Латвия уже не испытывает такого разочарования от того, что она не была включена в первый этап расширения ЕС, как несколько месяцев назад. Состоявшееся в декабре совещание в Люксембурге стало и для правительства, и для жителей Латвии сигналом - двери в ЕС остаются открытыми. Сейчас выяснилось также, в каком направлении Латвии предстоит сосредоточить дополнительные усилия, сказал М.Риестиньш.

Не сказано также, что те государства, которые первыми были приглашены присоединиться к ЕС, действительно станут первыми из его новых участников.

Подписанную в середине января Американо-балтийскую хартию М.Риекстиньш в беседе с Die Presse назвал "важным шагом в направлении к присоединению к НАТО". Если Вашингтон и не предложил никаких гарантий безопасности, для Латвии хартия является все-таки важным сигналом. Госсекретарь убежден, что Латвия в конце концов станет участником НАТО, поскольку позиция Москвы по отношению к Организации Североатлантического договора в конце концов изменится.

Во вторник президент России Борис Ельцин высказал предостережение в связи с возможным принятием стран Балтии в НАТО, поскольку это означало бы угрозу "национальной безопасности" России и заставило бы Москву пересмотреть свои отношения с Организацией Североатлантического договора.

Автор: Ояр Я. Розитис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha