Латвияс цельш - на распутье

05.12.1997 11:31



Запланированный на субботу 5-й съезд партии Латвияс цельш будет явно самым интересным за почти пятилетнюю историю существования - впервые на пост председателя партии названы две кандидатуры и выбор между ними путники считают весьма принципиальным. Может быть, кто-то, ожидая результатов, поспорил на бутылку вина, но ставки партии гораздо выше - стиль, темп и эффективность работы, которая получит оценку избирателей 7-го Саэйма уже через десять месяцев.

Старому солдату надо менять тактику.

Еще год назад все было иначе - лидер ЛЦ Валдис Биркавс признал в разговоре с Диеной, что чувствует себя на посту председателя партии стабильно, а руководитель фракции ЛЦ в Саэйме Андрей Пантелеев сказал, что для смены руководства нет оснований. Сейчас они оба объявили о готовности баллотироваться на пост председателя партии, свои кандидатуры отзывать не собираются, принятие решения действительно отдали на волю членов партии, а не узкого круга лидеров. "Мы бывалые люди и знаем, что нельзя голым задом прыгать на борону, что надо уметь уловить эту хрупкую границу, когда утрата нашего профиля может повредить не только партии, но и всей стране. Нам необходима новая динамика", - сказал Диене генеральный секретарь ЛЦ Юрис Лоренц. В политическом молчании, отсутствии позиции в важных вопросах путь обвиняют как конкуренты, так и сторонники - как высказался недавно депутат Саэйма Александр Кирштейнс, бывалый солдат ЛЦ уже даже не сидит в окопе, а забрался в бункер. В.Биркавс не хочет полностью согласиться с этим тезисом: "Мы работаем гораздо профессиональнее и без крика. Мы служим стабилизирующим моментом в правительственной коалиции и, если строже определить свою позицию, правительство может рухнуть". Правда, он признает, что ЛЦ следует четко определить свою позицию и затем разъяснить, почему ее реализация невозможна. А.Пантелеев согласен, что в деятельности партии необходимо больше остроты: "Мы живем как бы в атмосфере комфорта и лени - отвечаем только за отрасли, которыми руководят наши министры, а в остальных сферах наши позиции расплывчаты. В самое ближайшее время ЛЦ должна доказать, что это не партия только трех министров, а партия широкого профиля, сразу же после съезда надо создать соответствующие всем министерствам рабочие группы, руководителями которых были бы наши кандидаты на посты министров. Я не предвижу больших идеологических перемен, но надо заполнить белые пятна", - считает А.Пантелеев. Ю.Лоренц также признает, что ЛЦ нередко смиряется с тем, что плоды ее труда присваивают другие, но сейчас застенчивость надо отбросить, следует установить распорядок работы Саэйма и правительства.

В качестве мотивов выдвижения своей кандидатуры А.Пантелеев называет свой политический рост и возможность изменить тактику партии. В.Биркавс же подчеркивает, что уже является лидером ЛЦ, знает каждого члена партии, хотя она и растет со скоростью "два члена в три дня", и знает, что и как должно делать государство. Однако на многие вопросы В.Биркавс отвечает с дипломатической уклончивостью, побуждая тем самым обдумать звучавшую в кулуарах версию о том, что пост председателя ЛЦ кажется ему гарантией сохранения поста министра иностранных дел. Опрошенные признают, что на съезде может появиться еще и другой кандидат, или же кто-либо из вышеназванных снимет свою кандидатуру. А.Пантелеев подчеркивает, что опубликованные в пятницу в Диене на латышском языке высказывания Андриса Шкеле о том, что результаты выборов лидера уже заранее обговорены, не соответствуют истине. Все опрошенные признают, что кто бы ни победил, трагических поворотов в развитии партии не предвидится.

Новая программа будет весной.

За последние годы в стране многое изменилось, поэтому дальнейшее развитие партии без изменения ее программы невозможно, признается В.Биркавс. Новую программу планируется принять на съезде в мае следующего года. Приоритет в ней будет отводится образованию, здравоохранению, строительству жилья и политике регионального развития, говорит Ю.Лоренц. "Мы не можем ограничиться радостью по поводу достигнутой в нашей стране стабильности в области макроэкономики - благосостояние должно войти в каждый дом", - считает Ю.Лоренц. В.Биркавс подчеркивает, что основной задачей ЛЦ накануне выборов является снижение уровня бедности. А.Пантелев считает, что следует форсировать готовность Латвии вступить в Европейский союз и навести порядок в тех сферах, неупорядочение которых начинает отрицательно сказываться на достижениях экономики - в первую очередь, это юриспруденция.

Проблемы в сфере образования, развития села и лесной политики планируется рассмотреть в субботу на съезде, согласно проектам резолюции 6,5-7% от внутреннего валового продукта выделить из госбюджета на финансирование образования, стимулировать предпринимательскую деятельность несельскохозяйственного характера на селе и поддержать введение поста государственного министра леса в Министерстве защиты среды и регионального развития. Дискутировалось в партии и по вопросу гражданства, высказывалась поддержка эстонского варианта, согласно которому возраст претендентов не является определяющим при натурализации. "Профилироваться любой ценой - не наша цель, и избиратели оценивают это. Наша цель - не в том, чтобы заявить об отзыве президента, а через неделю оповестить, что не станем этого делать, прекрасно сознавая, что тем самым можно привлечь внимание прессы, но государству это ничего не даст", - комментирует позицию партии Ю.Лоренц.

Верят в успех на выборах.

Партия ЛЦ находилась у власти все время своего существования и даже до своего официального учреждения. По данным опросов обшественного мнения, ЛЦ держится в первой тройке, и В.Биркавс призывает не сомневаться в том, что ЛЦ будет входить в правящую коалицию и в 7-м Саэйме, в котором они надеются получить не менее 20 мест. В качестве аргумента В.Биркавс привел успех ЛЦ на выборах самоуправлений - будут и еще победы, поскольку многие руководители самоуправлений включились в работу ЛЦ после выборов, например, председатель Лудзенской думы. А.Пантелеев более осторожен: "Все зависит от итогов работы и от того, как заявим о себе. Как у партии трех министров у нас на выборах шансы небольшие, но как у партии широкого спектра - достаточно серьезные, лучше, чем результаты 6-го Саэйма".

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Nathalie
Добавлено: 23.12.2015 15:02
0

That's really thniikng at a high level http://pivtft.com [url=http://kcxxlfaqqs.com]kcxxlfaqqs[/url] [link=http://vjbhblg.com]vjbhblg[/link]

Автор: Arbelle
Добавлено: 23.12.2015 08:22
0

Superbly ilminilatung data here, thanks!

Автор: Alexandr
Добавлено: 21.12.2015 14:13
0

Hey, that's porwfeul. Thanks for the news.

Автор: Aomr
Добавлено: 20.12.2015 01:10
0

Well done arctlie that. I'll make sure to use it wisely.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha