У здоровой пищи - аппетитный вкус

15.11.1997 06:56



Пряности не только вкусны, но и полезны. Полезен чеснок, лук, укроп, тмин, петрушка, горчица - хорошо известные приправы, которые добавляются к различным блюдам, чтобы улучшить их вкус, а в иной форме применяются и в лечебных целях. Разумеется, в лечебных целях недостаточно добавить в суп укроп, однако суп с зеленью полезнее, чем без нее. То же самое можно сказать о пряностях, которые не растут в латвийских садах, полях и лесах, но которые можно купить в магазинах Латвии - это натуральные и питательные вещества, которые из-за своего яркого цвета и специфического запаха могут показаться неестественными для привыкшего к серому гороху латыша. На самом же деле непривычные надписи на упаковках импортных пряностей - это названия пряностей, которые растут в Турции, Мексике, Испании, Индии, Китае, на Балканах и т.д.

Куркума - порошок ярко-желтого цвета с чуть кисловатым или горьковатым вкусом. Эта приправа усиливает аппетит и способствует пищеварению, очень полезна для диабетиков, людей, страдающих воспалением желчного пузыря и заболеваниями желудка. Куркума применяется очень широко. Это одновремено и пряность, и красящее вещество. Ее применяют для приготовления пикантных блюд из мяса и рыбы, но вместе с тем она придаст аппетитный желтый цвет картофельным оладьям, рису и бледному омлету. Эту пряность применяют не только для подкрашивания пищевых продуктов - хлебного теста, сыров и ликеров. Куркумой можно красить ткань, дерево и пасхальные яйца. Куркуму иногда называют желтым имбирем или индийским шафраном, так как куркума - своего рода заменитель шафрана, самой дорогой пряности.

Шафран - не только дорогая (полграмма стоят 1,65 лата), но и очень полезная пряность. В народной медицине шафран употребляют как тонизирующее и успокаивающее средство при нервных расстройствах. Шафрановый чай употребляют при астме, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях. Из 0,5 грамма шафрана получится литр слабого или пол-литра крепкого чая.

Имбирь надо брать с собой в морское путешествие, так как он помогает при морской болезни, а чай из имбиря заваривают при простуде. Кроме того, эта приправа укрепляет желудок, способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Для вкуса имбирь добавляют в печенье пипаркукас, подойдет он и для компотов, супов, жирных блюд. Имбирь применяют в пивоварении, при изготовлении лимонадов и ликеров.

Фенхель по виду напоминает укроп, но имеет сладковатый и слегка вяжущий вкус. Фенхель обладает многими целебными свойствами. Он способствует выделению мокроты при кашле, употребляется как успокоительное средство для детей. У кормящих матерей он способствует повышенному образованию молока. Фенхель устраняет гнилостные процессы и брожение в кишечнике, поэтому плоды фенхеля являются важной составной частью травяных чаев для маленьких детей, страдающих газами и поносом. Кроме того, фенхель обладает мочегонным действием. В народной медицине его применяют при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Как приправу его добавляют к мясным и рыбным блюдам, поэтому фенхель входит в состав многих пряных смесей.

Тимьян как лекарственное растение применяют и внутрь, и наружно. Он способствует выделению мокроты при сухом кашле, помогает при коклюше, бронхите, катаре желудка, устраняет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике, стимулирует выделение желчи. Наружно тимьян используют для ванн, в виде примочек и компрессов - при ревматизме, ушибах и вывихах, для снятия опухолей на суставах рук и ног, при болях в пояснице. Как пряность тимьян в очень малых дозах добавляют к супам, сырам, молотому мясу, томатным соусам, рыбе, пицццам, а также при консервировании огурцов и квашении капусты.

Бадьян - красивая на вид пряность. Его можно купить целыми "звездочками" или в измельченном виде. Бадьян имеет нежный, похожий на анис, сладковатый вкус. Это растение содержит 5% очень ценных эфирных веществ, которые успокаивают пищеварительный тракт и способствуют пищеварению. Бадьян в малых дозах добавляют в пипаркукас, печенье, варенье и компоты (на 800-граммовую баночку - один "лучик"). Бадьян добавляют и к мясным блюдам.

Ягоды можжевельника в отличие от ранее упомянутых лекарственных растений и пряностей встречаются и в латвийских лесах. В ягодах можжевельника содержится сахар, скипидар, глюкозиды и эфирные вещества с антисептическими свойствами. Ягоды обладают мочегонным действием, улучшают пищеварение, устраняют газы в кишечнике, облегчают дыхание. Их добавляют к блюдам из дичи, баранины, в маринады, квашеную капусту и т.д.

Автор: Инесе Клява, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha